Добрый день!
Для того, чтобы понять, чем отличается антиконденсационная пленка от мембраны, нужно рассмотреть структуру этих материалов. Сразу рассмотрим материалы на примере наших торговых марок АНТИКОНДЕНСАТ и ЕВРОБАРЬЕР.
АНТИКОНДЕНСАТ - это пленка из полипропиленовой ткани, которая с обеих сторон (внутренней и внешней) ламинирована полипропиленовой пленкой. Чтобы обеспечить полную гидрозащиту металлическому кровельному покрытию и не допустить попадание влаги на его внутреннюю поверхность - на пленку с внутренней части (обращенной к теплоизоляции) нанесен нетканный текстиль. Этот слой нетканного текстиля выполняет функцию адсорбирующего слоя - он впитывает влагу из пара, поднимающегося из помещения и затем эта влага выветривается за счет вентилируемого зазора. Таким образом, все месталлические составляющие финишного покрытия кровли надежно защищены от влаги изнутри помещещния. Дополнительным преимущественным параметром этой пленки является ее высокая прочность на разрыв и на растяжение.
То есть, Антиконденсат не имеет перфорации, паропроницаемость его слоев составляет <0,35 г/м2 х 24!
ЕВРОБАРЬЕР - это мембрана, которая состоит из двух слоев полипропилена. Полипропилен, как материал, не препятствует свободному выводу пара из конструкции кровли и поэтому эта мембрана называется супердиффузионной, т.к. обладает высокой паропроницаемостью > 1400 г/м2/24x., но за счет мембранной структуры этот материал не позволяет влаге попадать извне на теплоизоляцию. ЕВРОБАРЬЕР обладает повышенной УФ стабильностью, прочностью на разрыв и растяжение и ветрозащитной функцией. Она не рвется в местах крепления материала к деревянным несущим и легко монтируется на самых сложных участках кровли - ендовах, коньках, окнах за счет отсутствия необходимости делать зазор между ней и утеплителем.
Мембрана работает следующим образом: влага попадает на внутреннюю часть мембраны, осаживается на ней и посредством активной диффузии быстро переходит на наружную сторону мембраны, где она моментально выветривается за счет постоянного воздушного потока вентилируемого зазора. В это же время капли воды, которые могут попасть на внешнюю поверхность мембраны, проникнуть внутрь через ее поры не могут, т.к. молекулы воды намного больше пор мембраны. То есть, материал позволяет пару выходить через ее нижний функциональный слой и не допускает попадаение влаги снаружи.
Итак, Евробарьер имеет мембранную структуру, паропроницаемость его составляет >1400 г/м2/24x. и он монтируется непосредственно на теплоизоляцию без зазора.