Интервью с експертом
Всем приказан энергоаудит! Готова ли Украина?

Представьте себе: владельцы всех зданий и помещений в Украине, без исключения, должны за свой счет провести энергоаудит и получить энергетический паспорт. Тех, кто не выполнит положенные процедуры, будут штрафовать. Это ближайшая перспектива для нас с Вами. Логично, что в преддверии нововведения общество начинает задавать вопросы, среди которых «Что из себя представляет энергоаудит?», «Кто его уполномочен проводить?», «Есть ли такие специалисты в Украине?», прочее. Вопросы мы разобрали вместе с экспертом по энергоаудиту Дымбовским Алексеем.

Наш эксперт
Дымбовский Алексей

 


Руководитель технического отдела EUROIZOL


Опыт работы: 20 лет


г. Киев, Украина 

В СМИ все чаще появляется словосочетание «энергетическое обследование» или «энергоаудит». Расскажите подробней – что это за услуга?

Дымбовский Алексей:
В последние 2 года в Украине начали появляться специализированные программы льготного кредитования, долевого участия и т.д. Наиболее раскручивается тема утепления зданий – на это просто уговаривают взять «теплый кредит». Но на самом деле нужно понимать, что сама по себе дополнительная изоляция не уменьшит суммы платежек. Нужен комплекс мероприятий: реконструкция системы отопления, учет и автоматизация, прочее. Как и что, когда и за сколько проводить эти действия может определить только человек, который обладает специальными знаниями. В моей практике был случай, когда собственник офисного центра обратился за консультацией, уже приняв решение об «утеплении». На основании энергоаудита он увидел необходимость полной реконструкции системы отопления с использованием термоаккумуляторов. И деньги были инвестированы сперва именно в это. Только потом проводились другие действия. Как результат - инвестиции окупились в первый же год, экономия на оплатах составила 40% и продолжает увеличиваться.
Значит ли это, что «теплые кредиты» бессмысленно брать?
Дымбовский Алексей:
Ни в коем случае. Но нужно владеть полной информацией об очередности действий и сроках окупаемости кредита. Например, предлагается кредит с выплатой 35% годовых, учитывая страховки, дополнительные выплаты, обслуживание и т.д. Государство компенсирует 25%. Следовательно, остальные 10% от «тела» придется оплачивать из своего кармана. В результате утепления платим на 8% меньше за отопление, 2% будем доплачивать на взятые деньги. Окупаемости не будет. Второй пример: провели энергоаудит, определили сроки окупаемости и комплекс мероприятий, взяли кредит под 35%, но в большем объеме. 25% - компенсация, 40% экономия на оплатах, 30% доходность. Через 4 года рассчитываемся по кредиту и платим на 40% меньше.
Опишите вкратце правильный процесс энергоаудита.
Дымбовский Алексей:
Схематически процесс энергоаудита выглядит так:

Какой квалификацией должен обладать энергоаудитор, чтобы можно было довериться ему?
Дымбовский Алексей:
Специалист должен иметь образование с хорошей теоретической подготовкой на уровне инженера. Ему должны быть известны принципы работы энергопроизводящих установок, котлов, оборудования центрального отопления, местных ТЕЦ, холодильных установок, компрессорных станций, вентиляционных систем, систем освещения, насосов, электроприводов. Он должен досконально разбираться в сути технологических процессов, подачи тепла для производственных нужд, систем отопления, водоснабжении и водоподготовке. Очень важно, чтобы он имел практический опыт в области энергосбережения и аудита, владел навыками сбора ключевых данных по потреблению энергии, умел создавать карты потребления энергии, отмечал и составлял перечень возможной экономии, оценивал сроки окупаемости и умел реализовывать программы энергосбережения.
А как обстоит ситуация с профессиональными энергоаудиторами в Украине?

Дымбовский Алексей:
В реальности многие энергоаудиторы соответствуют этим требованиям на бумаге, но… Когда заказчик нанимает энергоаудитора – это значит, что он рассчитывает на эксперта. Чтобы проверить квалификацию эксперта есть несколько правил: в первую очередь, проверьте дипломы и сертификаты, потребуйте предоставить перечень объектов, на которых эксперт проводил работы. Очень важно, чтобы у него были подтверждающие документы о проведении энергоаудита именно на этих объектах, отзывы в письменном виде от предыдущих заказчиков. Не все из вышеперечисленного может быть у эксперта, поэтому дополнительно в договоре необходимо указывать каким именно нормативным документам должен соответствовать предполагаемый энергоаудит. В Украине установлены следующие нормы: «ДСТУ ISO 50002:2016 Енергетичні аудити. Вимоги та настанова щодо їх проведення», «ДСТУ Б А.2.2-12:2015 Енергетична ефективність будівель. Метод розрахунку енергоспоживання при опаленні, охолодженні, вентиляції, освітленні та гарячому водопостачанні», «ДБН В.2.6-31:2006 Теплова ізоляція будівель». Дополнительно можно отметить «Директива 2010/31/EU, 2002/91/EC, ISO 13790:2008».
А кто готовит энергоаудиторов и может ли им стать любой желающий?
Дымбовский Алексей:
Энергоаудит - это вид деятельности, который не лицензируется. Приказом №120 от 29.05.2015 Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины было отменено выдачу свидетельств на право проведения энергоаудита - приказ «Об утверждении Положения о порядке организации энергетических обследований». Базовым образованием для энергоаудитора может быть высшее образование по специальности «Энергоменеджмент» или курсы повышения квалификации по специальности «Энергоаудит» в ВУЗах Украины. Для примера приведу свой:

В каком виде необходимо получать результат энергоаудита?
Дымбовский Алексей:
Результатом энергоаудита является отчет энергоаудитора, оформленный в соответствии с «ДСТУ ISO 50002:201(ISO 50002:2014, IDT) Енергетичні аудити. Вимоги та насстанова щодо їх проведення».

Какого экономического эффекта, в среднем, можно достичь если выполнить все рекомендации, описанные в отчете?
Дымбовский Алексей:
Украина находится в самом начале пути энергомодернизации. Практически все здания построенные до 2013 года имеют высокий потенциал экономии. Можно смело говорить об экономии в 40-50% в денежном эквиваленте. Но необходимо учитывать сроки окупаемости вложений. Может сложиться ситуация, когда предложенные мероприятия будут иметь срок окупаемости 18-25 лет и потребуют дополнительных вложений. По факту окупаемость таких мероприятий не наступит никогда. В процессе работы энергоаудитор обязан подробно описать подобные случаи. Для этого проводят экономические расчеты и включают в итоговый отчет.
Для каких объектов недвижимости необходим энергоаудит в первую очередь?

Дымбовский Алексей:
Для всех построенных ранее 2015 года. Дело в том, что в соответствии с «ДБН А.2.2.-3-2015 и ДСТУ Б А.2.2-8:2010» в Украине запрещено проектировать и строить дома с классом энергоэффективности ниже чем «С». Поэтому все дома, введенные в эксплуатацию после 2015-го года, соответствуют жестким энергетическим требованиям. Все, что построено раньше активно теряет энергию во всех ее видах. Но, до принятия закона Украины «Об энергоеффективности», нет обязательной нормы проведения энергоаудита. В законе же она прописана для всех форм собственности. Закон сейчас находится на рассмотрении ВР.