• Колцентр: (044) 290-88-12
  • Центральный офис
  • Филиалы
  • Вакансии
  • Личный кабинет
Интервью с експертом
Теплоизоляция – обоснованный рост продаж и сознательный покупатель.
Рационализация и экономия проникли во все направления деятельности государства и сферы жизни людей. Как разумно подойти к этому процессу мы разобрали на примере рынка материалов теплоизоляции. Мы задали 3 вопроса 3-м экспертам, чтобы понять правильный подход к энергосбережению и как от этого выиграет покупатель, продавец и производитель.
Курдюков Сергей
Исполнительный директор
ООО «Роквул Украина»
г. Киев
Песенков Кирилл
Генеральный директор
«Сен-Гобен» в Украине»
г. Киев
Лавриненко Александр
Специалист по комплектации объектов ООО «Триград»
г. Киев
1 Ожидаете ли Вы в 2016 году динамику роста на рынке теплоизоляции? За счет каких сегментов можно будет увеличить продажи?
Динамика рынка теплоизоляции в 2016 году, на наш взгляд, повторит динамику 2015 года, т.е. рост 3-4% в общем и 8-10% в сегменте базальта.
Несмотря на падение строительного рынка в последние годы, рынок теплоизоляции ведет себя иначе. В 2015 году, например, его объем в м3 остался на уровне предыдущего года. В 2016 году, как и в последующие годы, рынок теплоизоляции будет расти. И об этом свидетельствуют факты. 70% существующего жилого фонда нуждается в термомодернизации, что включает в себя и утепление. Наше государство сделало целенаправленный, продуманный и хорошо подготовленный фокус на энергоэффективность. Люди поняли, что нужно экономно расходовать энергоресурсы, что утепление дома – это не расходы, а инвестиция в будущее. Благодаря программе кредитования приобретения энергоэффективного оборудования и материалов люди смогут сделать свои дома энергоэффективными и теплыми. Кровли и фасады – это те конструкции, которые будут актуальны с точки зрения утепления. Соответственно, материалы для утепления данных конструктивов дадут рост продаж в 2016 году.
Я работаю непосредственно с заказчиками и могу сказать, что все больше владельцев частных домов задумываются об энергоэффективности своего жилья. Подорожание энергоносителя положило старт большому всплеску реконструкции утепления существующих домов. Данный сегмент в этом году обещает показать солидный прирост.
2 Минеральная вата или пенопласт на фасад: оправдана ли экономия, и к чему она может привести?
1. Срок эффективной эксплуатации пенопласта в реальности не превышает, в лучшем случае, 10 лет. Далее предстоит капитальный ремонт фасада. 2. Пенопласт - горючий материал, при нагреве выделяет токсичные вещества – ущерб может превысить самые смелые ожидания. 3. Пенопласт непроницаем для водяного пара – накопление влаги в ограждающей конструкции ведет к образованию грибка и плесени – снова расходы на ремонт.
У минеральной ваты есть ряд неоспоримых преимуществ – негорючесть, паропроницаемость и долговечность. К примеру, штукатурный фасад ISOVER - это единственная жесткая фасадная вата на основе стекловолокна, которое является химически инертным. Данный материал безопасен для здоровья, его применение разрешено в детских и медицинских учреждениях (согласно полученного сертификата EcoMaterial Absolute), долговечен (срок эффективной эксплуатации не менее 50 лет, протокол НИИСМИ №64-15/20, 2015г.) Если же задача сэкономить, то пенопласт применять можно, конечно. Но нужно помнить, что данный материал горючий и выделяет токсичные вещества. Его долговечность гораздо меньше, чем у минеральной ваты, т.е. вероятность необходимости повторного утепления велика. Да и цена на него не дешевая, если применять материал с соответствующей плотностью, который предназначен для утепления фасада.
При сравнении этих материалов первое и самое главное, на что я обращаю внимание – пожаробезопасность. Думаю никому не стоит объяснять, что самое главное - безопасность, а не экономия средств.
3 Какого, примерно, экономического эффекта можно достичь при грамотном утеплении дома, площадью около 200-т квадратных метров?
При грамотном и комплексном подходе к теплоизоляции объекта по конструктивам (прим. кровля, стены, пол, фундамент) можно достичь экономического эффекта до 50 000 грн в год. Показатель эффективности во многом зависит от конструкции объекта и уровня теплоизоляции до старта работ.
Давайте разберем пример. Частный дом площадью 200 м2, отопление - газ, утепление кровли материалом «ISOVER Профи» – 250 мм, утепление фасада материалом «ISOVER ШтукатурныйФасад» – 120 мм, утепление ограждающей конструкции полов материалом «ISOVER Классик» – 150 мм. Получаем экономию 53 125 грн. в год, стоимость обогрева без утепления составит 74 793 грн. в год, окупаемость через 1 год и 10 месяцев. Сокращение потерь тепла через кровлю на 89%, через стены на 80%, сокращение потерь тепла через пол на 51%.
Важно понимать, что обеспечение энергоэффективности дома – это комплекс работ по сокращению энергопотребления. Нельзя добиться ощутимого эффекта если выполнить только часть таких работ. То есть, если заменить котел на современный и экономичный, но при этом не утеплить дом согласно современных требований, то эффект будет минимален. Что же касается расчета экономии, его можно предоставить только по результатам энергоаудита.