• Колцентр: (044) 290-88-12
  • Центральный офис
  • Филиалы
  • Вакансии
  • Личный кабинет
Интервью с експертом
ИТОГИ 2017 ГОДА И ПРОГНОЗЫ НА 2018
Министерство экономического развития и торговли утверждает, что строительная отрасль в 2017 году является наиболее быстро растущей среди всех отраслей экономики. Объясняет это значительным увеличением дорожного строительства, улучшением финансового состояния ряда промышленных и коммунальных предприятий и ростом инвестиционной активности. Мы решили узнать, что думают о состоянии строительного рынка эксперты, какие у них результаты за прошедший год и ожидания от наступающего 2018-го.
Тупильняк Елена
Заместитель директора
ООО «ДАИРА»
г. Харьков
Таранченко Юрий
Бренд-менеджер
EUROIZOL
г. Киев
Лытнева Елена
Начальник службы снабжения
ООО «Строительная группа «Евродом»
г. Киев
1 ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ ИТОГОМ РАБОТЫ В 2017 ГОДУ? ЧТО ПОМОГЛО, А ЧТО НАОБОРОТ ПОМЕШАЛО ДОСТИЖЕНИЮ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ? ПОЧЕМУ?
Очень довольны итогами работы в 2017 году. Хорошему результату поспособствовало внедрение быстрой доставки материалов. Должна отметить, что продажи и работы были распределены в течение всего года неравномерно и основные объемы, особенно государственные проекты, были завершены и сданы во второй половине года. Также часть продаж удалось реализовать в формате заказов «сейчас на сейчас». Когда клиент обращается и ожидает оперативного решения своей задачи, ты либо готов и включаешься в процесс, либо нет и он уходит к другой компании. Такие запросы мы старались быстро обрабатывать и тем самым удерживать клиента.
Кризис последних лет повлек перезагрузку. Поменялась структура спроса и предложения. Одни компании ушли с рынка, а на их место пришли новые. Многие бизнесы переформатировались и нашли себе новых партнеров. Можно сказать, что на рынке появились новые вызовы, а с ними новые возможности. В целом, я считаю, мы справились с поставленными на 2017 год задачами и достигли ряда стратегических целей в реализации маркетинговых действий и в продажах. Однако стоит отметить проблему, которая остается на рынке - это контрабанда. Если ранее нелегальные материалы мы отслеживали только на западной Украине, то сейчас мы наблюдаем появление их в разных областях Украины. Это очень серьезно мешает честному бизнесу.
В большей степени итогами своей работы довольны. Мы задействовали более качественные материалы как украинского, так и европейского производства, усовершенствовали линию производства наших панелей. Но планы были масштабнее. Думаю, что конкуренция на рынке строительства и платежеспособность людей не позволила нам достигнуть поставленных целей.
2 ЧЕМУ НАУЧИЛ ВАС 2017 ГОД? КАКИЕ ВЫВОДЫ В РАБОТЕ ВЫ СДЕЛАЛИ И КАКОЙ ОПЫТ ПРИГОДИТСЯ В 2018?
Необходимо соблюдать сроки без потерь в качестве. Также мы стали более ориентированы на клиентов, у которых в приоритете все же качество, а не цена. Кто в теме тому известно, что есть много клиентов, которые стремятся завершить проекты и сдать объекты любой ценой, вплоть до замены изначально заложенных в конструктивы качественных материалов другими более дешевыми. Как только клиент становится на путь тотальной экономии - начинаются проблемы.
Научил тому, что необходимо использовать все возможности несмотря на динамику рынка. Как их выявить? К примеру, мы уже несколько лет практикуем максимально глубокий анализ потребностей наших клиентов. На основе собранных проблематик и потребностей формируем список действий по работе с материалами в целом и отдельно по выбранным регионам. И определяем не 3-5 возможностей, а четко видим большое количество точек роста.
2017 год принес нам опыт в сфере продаж домов в рассрочку. Главный вывод – это приоритет на качестве работ и материалов при сохранении оптимальной цены для заказчиков.
3 КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ/ТРЕНДЫ ОЖИДАЮТ СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК В 2018 ГОДУ?
У нас уже есть много подтвержденных заказов на 2018 год и достаточное число заказов в перспективе. По нашей оценке объемы работ и продаж должны быть не меньше этого года. Рынок оживает, мы развиваемся, поэтому ожидания от 2018 года лишь положительные.
Ожидаем расширение направления строительства от проектов обычного частного, за счет которого все «выживали», до больших инфраструктурных проектов. Особенно рассчитываем на развитие легкой промышленности и сельского хозяйства. На объектах частного строительства ожидаем постепенный возврат к формату выбора материалов где ключевым фактором будет качество, а не цена.
2018 год, по мнению нашей компании, не принесет существенных перемен по отношению к 2017 году. Однако тренды в строительстве меняются, поэтому конкретный прогноз сделать сложно.