• Колцентр: (044) 290-88-12
  • Центральный офис
  • Филиалы
  • Вакансии
  • Личный кабинет
ППС vs ЭППС. Что лучше?

ППС vs ЭППС. Что лучше?

15.10.2013

Пенополистирольный пенопласт vs Экструзия. Что лучше?

Утепление домаОсобенности нашей климатической зоны, как впрочем, и высокие цены на газ и электричество, все чаще и чаще приводят к мысли, что пришло время вплотную заняться вопросом экономии энергоресурсов, утеплив стены квартиры или загородного коттеджа. Тем более что опыт цивилизованных и развитых стран давно доказал: экономия энергии после теплоизоляции стен составляет в среднем от 30 до 60 процентов. Более точную цифру сказать сложно, так как она зависит от многих факторов, среди которых: среднегодовая температура, выбранный для теплоизоляции материал, применяемый метод утепления и так далее. Но несомненно одно – экономический эффект от утепления стен виден в первый же год!

Пенопласты: качественные характеристики

В зависимости от технологии обработки и состава сырья, выпускаются пенопласты различной плотности и с разнообразными прочностными характеристиками.

На сегодняшний день наиболее известны такие виды пенопластов как:

  • полиуретановые;
  • поливинилхлоридные;
  • феноло-формальдегидные;
  • карбамидно-формальдегидные;
  • полистирольные.

В зависимости от сферы применения выбирается именно тот материал, который будет наиболее полно соответствовать предъявляемым требованиям.
При этом любой вид пенопласта, прежде всего:

  • обладает высокими теплоизолирующими свойствами;
  • разрешен к применению в строительстве;
  • чрезвычайно легок;
  • не подвержен воздействию микроорганизмов;
  • долговечен;
  • прост в обработке.

Тем не менее, пенополистирол быстро разрушается при воздействии различных технических жидкостей, в том числе: бензола, дихлорэтана, ацетона и их паров. Все эти нюансы следует учитывать при выборе декоративных материалов, используемых впоследствии для отделки пенопластовых поверхностей. С такой же осторожностью следует подбирать и смеси для армирования и приклеивания пенопласта.
Несмотря на то, что пенопласт не подвержен воздействию микроорганизмов – благодаря шероховатой поверхности, колонии последних прекрасно на нем закрепляются. Для того чтобы избежать развития грибка на открытой поверхности пенопласта, проводятся штукатурные работы.

Чем лучше утепляться?

Чем лучше утепляться?На сегодняшний день существует достаточно много видов теплоизоляционных материалов. Основными и самыми популярными в использовании являются следующие виды пенопласта:

1. пенополистирольный пенопласт;

2. экструдированный пенополистирол;

3. пенополиуретан.

 

Мы рассмотрим первые два вида пенопластов: пенополистирольный пенопласт (ППС) и экструзионный пенополистирол (ЭППС). Оба этих материала изготавливаются из полистирола, но отличаются по технологии создания гранул. Но не будем углубляться в нюансы производства, так как нас интересует больше другой вопрос: какой материал лучше по своим свойствам?

Пенополистирольный пенопласт

Главное достоинство ППС – его низкая стоимость. Пенополистирольный пенопласт в среднем на 20-30% дешевле экструзионного пенополистирола. При этом он обладает такими исключительными характеристиками как:

  • низкая водопоглащаемость;
  • паронепроницаемость;
  • не поражается грибками, плесенями и бактериями;
  • долговечность.

При непосредственном контакте с водой, ППС способен поглощать воду в предельно низких количествах (не больше 2% в сутки). Именно по этой причине пенополистирольный пенопласт успешно применяется для подземных сооружений.

ППС паронепроницаемый материал, при этом независимо от плотности пенополистирола значение остается постоянным на уровне 0.05 Мг/(м*ч*Па).

Колонии грибков и бактерий не могут развиваться в ППС, но они успешно функционирует на его поверхности. По этой причине пенополистирольный пенопласт всегда покрывается защитной штукатуркой или другими материалами.

ППС – материал долговечный. Как показали исследования, срок эксплуатации пенополистирольного пенопласта колеблется от шестидесяти до восьмидесяти лет.

Экструзионный пенополистирол

Благодаря своим прочностным и теплоизоляционным характеристикам, экструзионный пенополистирол имеет более широкую сферу применения, чем ППС. Более того, данный вид стройматериала используется при строительстве железных и автомобильных дорог, спортивных площадок, ледовых арен и так далее. Так, например, специальный тип экструзионного пенополистирола применяется для строительства взлетно-посадочных полос, снижая риск промерзания грунта и, как следствие, вспучивания земляного полотна.
Таким образом, главное преимущество и отличие экструзионного пенополистирола от ППС – его высокие прочностные и теплоизоляционные характеристики, в несколько раз превышающие показатели обычного ППС.
Экструзионный пенополистирол обладает такими характеристиками как:

  • низкая теплопроводность; 
  • паронепроницаемость;
  • устойчивость к действию грибков, плесеней, бактерий;
  • малый вес;
  • высокая прочность на сжатие и изгиб;
  • широкий диапазон рабочих температур;
  • минимальное водопоглощение;
  • долговечность.

Поскольку ЭППС паронепроницаем, к проектированию систем вентиляции в доме, утепленном данным материалом, следует подходить с особой тщательностью. Хотя последнее правило распространяется и на дома, утепленные ППС.

ЭППС, как и ППС, обладает устойчивостью к действию грибков, плесеней и бактерий. Поэтому данный материал успешно применяется в местах с повышенной сыростью (подвалы, фундаменты, кровля и так далее).

Более того сфера применения ЭППС намного шире, чем сфера применения пенополистирольного пенопласта. Например, экструдированный пенополистирол используется для:

  • утепления кровли;
  • утепления полов;
  • утепления фасадов; 
  • утепления фундаментов;
  • строительства автодорог;
  • судостроения.

Большую популярность экструдированный пенополистирол приобрел как материал для возведения межкомнатных, межквартирных и офисных перегородок. Плиты ЭППС применяются для теплоизоляции гидротехнических сооружений: бассейнов, турецких бань и прочее. Также ЭППС применяется для термоизоляции холодильных складов (в том числе и предназначенных для хранения продуктов), утепления рефрижераторов и термобудок для транспортировки продуктов питания.

Популярные мифы

Прежде чем перейти к окончательному сравнению, попробуем развеять наиболее популярные мифы об исследуемых теплоизоляционных материалах.

Миф 1. «Все быстро придет в негодность»

С утверждением, что изделия из пенополистирола недолговечны – сталкивался фактически каждый. Как же тогда относиться к официальным лабораторным исследованиям, которые подтверждают тот факт, что пенополистирольные плиты успешно выдерживают циклические испытания, при амплитудном воздействии ± 40°С, в количестве – 80 условных лет эксплуатации?
Единственные факторы, которые могут привести к быстрому разрушению пенопласта – ультрафиолет и механическое воздействие. По этой же причине, необходимо закрывать пенополистиролы материалами, которые препятствуют воздействию факторов внешней среды.

Миф 2. «Мы дышим ядом»

При производстве, как пенопласта, так и экструдированного пенополистирола применяется основной компонент – стирол, он же винилбензол, он же фенилэтилен, он же этенилбензол. Именно по этой причине, многие услышавшие пугающее слово «стирол», рисуют в своем воображении пугающие картины. Тем не менее, стирол относится к веществам второго класса опасности с рефлекторным показателем вредности. Другими словами, большинство моющих средств и стиральных порошков, которыми мы пользуемся ежедневно, относятся к той же группе.
Еще один миф: при эксплуатации пенопласта происходит разложение и выделение ядовитых компонентов. Давайте разберемся. Итак, пенополистиролы состоят на 95-98% из воздуха и даже после пятидесятилетней эксплуатации, в образцах полностью отсутствует признак разложения стирола. Т.е. утверждение о том, что мы дышим ядом – не более чем очередная выдумка.

Миф 3. «Все сгорит ярким пламенем»

Да, пенополистирол относится к горючим материалам (группа горючести Г1-Г4). Но внутри любого помещения есть уйма предметов, которые прекрасно воспламеняются. Так, например, от непотушенной сигареты в первую очередь загораются диваны, ковровые покрытия, изделия из пластика, офисная, бытовая техника, деревянные предметы быта и так далее. И казалось бы, причем здесь пенополистирол? Следуя такой логике, МЧС следует запретить использование обоев, тканей, паркета, линолеума, дерева – оставляя в квартире голые бетонные стены с мебелью из металла.
Для сравнения: температура самовоспламенения ППС – от 210 °С до 440 °С, температура самовоспламенения ЭППС – свыше 460 °С, а температура самовоспламенения обычного хлопка – 253 °С. Цифры говорят сами за себя.
Более того, в большинстве конструкций пенопласты закрыты или не имеют доступа воздуха. Другими словами проникновение искры на поверхность ППС или ЭППС, а также сам процесс горения без доступа кислорода, в принципе невозможны. При этом пенопласты обладают способностью к самозатуханию: горение прекращается в течение 4 секунд после локализации источника огня.
В вопросе определения пожароопасности не менее важны «соседи» ЭППС и пенополистирольного пенопласта. Речь идет о комбинировании пенопластов с другими строительными материалами, а также наличии необходимых защитных слоев при использовании ЭППС и ППС. При соблюдении параметров противопожарной безопасности пенопласты не более горючи, чем другие строительные материалы. Поэтому ЭППС и ППС широко применяются в разнообразных закрытых конструкциях в строительстве и судостроении.

Как следует из проведенного анализа – и ППС, и экструзионный пенополистирол имеют как положительные, так и условно отрицательные характеристики. Несмотря на это наши специалисты склоняются к мнению, что экструдированный пенополистирол, несомненно, материал более долговечный, обладающий большими теплоизоляционными и прочностными характеристиками, по сравнению с ППС.

Основные отличия между ППС и ЭППС (цифры приведены в среднем, в зависимости от производителя пенопластов они могут незначительно отличаться):

  • у ЭППС водопоглощение в десять раз меньше, чем у ППС;
  • сопротивление теплопередачи у ЭППС в 1,3 раза лучше, чем у ППС;
  • прочность на сжатие и изгиб у экструдированного пенополистирола выше в 2,5 раза в сравнении с ППС, при этом ЭППС тяжелее пенополистирольного пенопласта в 1,2 раза;
  • сфера применения экструдированного пенополистирола намного шире, чем сфера применения ППС.

Дополнительно можно выделить такое преимущество ЭППС, как быстрая окупаемость (базовые, усредненные показатели):

  • при утеплении экструдированным пенополистиролом экономия электроэнергии соответствует значению около 225 кВ/час/м2;
  • экономия на отоплении составит в среднем от 10 до 15 долларов/м2 в год.

Как видно, есть существенная разница между двумя сравниваемыми стройматериалами. Более того, существует множество нюансов применения пенопластов, которые невозможно озвучить в рамках одной статьи. Это и необходимость тщательного устройства вентиляции в помещениях, утепленных пенопластами, и выбор конкретной марки ЭППС или ППС, в зависимости от требуемых параметров, и многое другое. Поэтому прежде чем остановить свой выбор, на каком либо пенопласте – проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Только опытный профессиональный строитель сможет дать исчерпывающий ответ на вопрос: «Какой из видов пенополистирола подойдет в вашем частном случае?» А также предоставит исчерпывающие пояснения по всем нюансам применения ППС и экструдированного пенополистирола в строительстве.

Если Вы хотите использовать этот материал на своем web-ресурсе, Вы можете скопировать Заголовок и Аннотацию статьи с последующим указанием ссылки на оригинал. Ссылка на источник обязательна. Полное копирование статьи, а также ее рерайт и частичное копирование запрещено. info.tp@mizol.ua